2022
六月

22

946

【见证】|正值壮年作为家庭顶梁柱的他,为何会选择全职侍奉天主

1231231

我们的主人公苏兴弟兄,在他壮年之时选择全职侍奉天主,今年是第八年。他说如果天主愿意,他会一直做这个工作。他没有万贯家财,只是很普通的一个人。是什么让他选择了全职侍奉天主?是什么力量在支持他?

我们今天一起走进苏兴弟兄的信仰故事……

木兰:您好,感谢您愿意在百忙之中抽出时间来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

苏兴:好的。感谢赞美主。我是来自山西的一个平信徒,我叫苏兴,很高兴能来跟大家分享我的信仰经历。我是老教友家庭出生,已知的我们家从我往上是三代教友了。我是在1992年领的洗,,那年我22对吧。我现在受我们教区主教的派遣,全职的带领我们这边的神恩团体,和兄弟姐妹们一起祈祷侍奉天主。

木兰:您说您是老教友家庭出生,为什么领洗那么晚呢?

苏兴:外在原因,我出生的时候教会不开放,家里就没有办法让我领洗。我记得是在我13岁的时候教会才开始渐渐对外开放。不过那时候我一直在上学,就没有机会领洗。后来到我毕业之后我接受洗礼。

木兰:一直到成年以后才领洗,那您小时候对信仰的认识怎么样呢?

苏兴:教会开放以后,有一位老神父到了我们村。我从窗户看到那位老神父,他特别的慈祥。他的模样让我很感动,我就开始真正接纳这个信仰。从那时候开始我就不断的呼求天主圣神,经常念护守天使那个经文,一直很信靠天主。我们家里兄弟姐妹比较多,条件也比较拮据,我就经常祈祷天主能让我们富裕一些。我也恳求天主能够帮助我的学业,可以让我借着学业能离开农村。天主俯听了我的祈祷,我考上了一个中专。那时候的中专学历还是可以的。中专毕业之后我就受洗了。但我信了几十年,其实对天主的爱没有多少认识。虽然心里很盼望也很感恩天主,但信仰生命没有什么成长。

木兰:您前面说现在教会做全职服务,是因为什么开始做这个工作的吗?

苏兴:那时候心里也一直渴望能认识天主。后来有一个“神恩复兴”团体去我们那里办学习班,但他们刚去的时候我没有太大的感觉,就是一个观望的态度。因为神恩方面的信息我们几乎没有接触过,所以对他们的形式还是有点疑惑。后来看到很多兄弟姐妹被圣神吸引,都开始充满圣神的德能,有一些会说“方言”了,他们对天主的渴慕和认识不断的加深。我看着他们的变化,很受感动。但因为我理智的原因,我依然还是在观望。起初那几年,有好多次领受圣神的恩典,可是我的生命还是觉得有些困惑,看着领受神恩很好,但有不敢,很矛盾。

木兰:后来您怎么开始接受的呢?

苏兴:直到又过了三年,应该是2010年,我看那些在圣神内受洗的兄弟姐妹,信仰生命越来越好,我开始更深的渴望能够领受这个恩典。天主也很恩待我,祂俯允了我的祈祷,2010年6月28号的时候,我蒙主恩 宠,在圣神内受洗了。自从在圣神内受洗之后,我内心真正的体会到了天主的爱,真的让我很感动。我就不断的流泪,后来舌头也不听使唤了,嘴里发出我听不懂的语言。眼睛也一直流泪,心里很放松,也充满了感恩。从那一刻起圣神就开始引导我把眼光转向耶稣,慢慢的我就被耶稣吸引,把自己的生活和工作都交给了耶稣。得到这个恩典之后有人告诉我说要每天参与弥撒、领圣体、朝拜圣体和读圣经,然后就是每天用“舌音”祈祷不少于一个小时,不然这个恩典就会离开我。我很担心这个恩典会从我生命中离开,因为这是我渴慕了三年才得到的。所以的着之后我就非常的珍惜,每天我都很认真的在主前恳切祈祷和朝拜圣体。

木兰:听您分享这段经历很让我感动,您就像发现了宝藏一样,非常珍惜也小心的守护,我们看待信仰的恩典都需要向您学习,那您是怎样开始在教会做全职服务的呢?

苏兴:你过奖了,如果不是天主看中,我又有什么能力呢,一切都是天主的恩典。关于我如何开始做全职服务,也是一个循序渐进按部就班的完成。在我信仰生命成长的过程中,我们本堂神父也是看在眼里的。后来我们本堂神父就让我去参加一个神恩同祷会,在那个同祷会里,我跟其他兄弟姐妹一起祈祷。没过多少时间,天主特别恩待我,把我提拔到一个负责人团体中,我又开始跟着那些老大哥老大姐们一起祈祷分享,我们在团体中也会为其他有需要的兄弟姐妹祈祷,会做一些力所能及的服务。后来我们本堂神父调走了,团体前面的几个负责人也都离开了。我们主教就召开了一个会议,决定让我来带领主教府的神恩团体。可我没有什么经验,就很努力的祈祷天主给我能力,能给主内的兄弟姐妹带来益处。我每天朝拜圣体、读圣经,从天主那里获得力量。后来我越来越发现,侍奉主是一件非常美妙幸福的事情。我内心只想侍奉天主,做祂喜悦的事情。赚钱还有物质享受在我心中已经没有任何的吸引力了。我的心彻底被天主攫取。我不能离开祂,也不能不侍奉祂。随着这种深深的感动,带领着我,我就开始了全职侍奉。

木兰:也是很感动的一段经历,您全职服务多久了呢?

苏兴:从2014年一直到现在,八年了,未来如果天主不嫌弃,还用我的话,我会继续全心全意侍奉祂。

木兰:很令人敬佩,您选择了最好的一份,不过对于平信徒来说还有生活,您在服务的这八年有没有什么挑战呢?

苏兴:挑战肯定是有的。神恩祈祷相对于其他祈祷来说是不一样的,是超乎理性的,所以会招致很多的误解。不仅仅是教外的,连很多教友都会不理解,甚至是有些神职人员也不认可,会在公众面前指责我们。之前带我进团体的本堂神父一直很支持我们,也是我们的主心骨,后来他调走了。后来来的两位新本堂神父极力反对,团体中很多兄弟姐妹迫于误解的压力就离开了团体。但我们的主教自始至终都很支持我们,他帮我们把很多正规的神恩团体的经验引进我们这里。有他的照顾,我们才能面对挑战的时候更有力量。但我们面对挑战更多的力量来自于天主。我们在这种压力下,更能体会到发展教会的不易,也能体会到初期教会宗徒的感觉。就像保禄宗徒说的:被打倒了,没有被打死,靠着主的恩惠,还是能站起来。

木兰:只要专注于天主,就能获得力量,这需要很强的信赖,但人性是软弱的,想知道您在面对那些挑战的时候您有没有想过放弃呢?

苏兴:这个从来没有过,不是说大话,真的没有。就像你说的,专注于天主就能获得力量,我从来不依靠自己的力量,也不觉得自己的力量能做什么,全靠天主的恩宠。我祈祷的时候就会跟天主说:这件事既然是祢发起的,那么祢必然会掌管计划。圣保禄宗徒是我的榜样,我经常仰望祂。我经验的保禄宗徒也经历过,他也在圣经中告诉我他的经验。有时候看起来没有任何希望了,但仰赖全能永生的天主,一切都过去了。所以听天主的话给我很大的安慰和力量。我就一直在天主的同在中,在深深的感动中,一直走到今天。

木兰:在压力中成就更坚韧的生命,在感动中可以生出强大的力量,都是天主特别的恩待,你们团体有几位全职侍奉的呢?

苏兴:全职的有三四位,其他的都是工作之余参加的。

木兰:那你们的生活来源从哪里来呢?

苏兴:非常感恩。我们几个全职的其中有退休的,就靠退休金,其他的是姊妹,她们的丈夫很支持她们。至于我就比较特殊了,我还没有退休。天主特别恩待,我们单位让我不用去上班,一个月给我一千五百块的生活费,我爱人跟我一样。这样我才能安心的服务。这些年,我全是靠着天主的恩典供应,虽然我们钱很少,但我们从来没有缺乏过。很奇妙的是,这么多年,我们家老老小小都没有生过严重的病。就是偶尔有个感冒,也是喝点感冒药,多喝水就好了。有时候我家孩子生病了都会让我祈祷,祈祷之后病情就轻了。天主真的太伟大了,也太美妙了。《智慧篇》第16章的26节说:为使你所爱的子女们知道:上主,养育世人的,不是各种果食,而是你的言语,保全了信赖你的人。的确,天主的话就是真理,保全了我们,我们才有这个福分,活的更加喜乐、健康、平安。就在天主这样的供养中,我们经验到什么是救恩,才能更加信赖,更加感恩,更加忠心的侍奉祂。

木兰:天主真的是生活的天主,只要全新信赖祂,其他一切自会加给我们。现在天主赏赐的您和您的家庭样样都很好,但您开始服务的时候正值壮年,是家里的顶梁柱,刚开始家里知道您要全职服务是什么态度呢?有没有来自家庭的挑战呢?

苏兴:感谢天主,蒙天主恩宠,我之前工作的时候,天主特别给我智慧,我工作还不错,经济收入也不错。但突然天主找叫我去跟随祂,我就开始一点一点的放下。非常感恩,在我放下的时候,家里不仅没有反对我,范围很支持我。最支持我的就是我爱人。她从来没有任何不满,总是鼓励我支持我,给我深深的感动。那时候我两个孩子,大的正在上初中,小的才两三岁。我出去服务,照顾家的担子落在她一个人肩上。我儿子也很支持我,他大学毕业刚开始不如社会,有工资之后就分期付款给我买了一个苹果手机,他自己都舍不得用。他跟我说,我是侍奉主的人,要用好一点的东西。听到儿子这么说,我真的很感动。看着天主对我和我家里的照顾,我越来越相信我做的就是天主要我做的。我把家人托付给天主,祂把我家里的一切都照顾的很好。我的孩子成长的健康、乖巧、听话,我的妻子贤惠温良,爱主爱人。越看这些我越觉得自己不配。但这一切天主真实的赐给了我,如果我不感恩,如果我侍奉祂,真的说不过去,我的良心也会受谴责。所以我愿意用自己的余生全心全意的为天主而活,用生命见证祂就是我们生活中真实的美好,天主赋予的一切都是那么伟大美妙。

木兰: 您的家人也奉献了很多,很让人感动,有这样的家庭做后盾,想必也是您能一只热情服侍的原因,现在回头看您的服侍的这几年,您最想说什么呢?

苏兴:我想说,感谢赞美天主,一切荣耀都归于祂。其实我只是一个蒙福的器皿,天主不嫌弃我,愿意使用我。能做到这一个的不是凭我自己,而是天主一直托着我,帮助我。我的力量全来自天主,如果不是在祂内,再多几个我都是软弱的,也会跌倒。主基督在我内加给我力量,我才能够喜乐的侍奉到现在。我现在更加的感恩,也更加认识天主、渴慕天主、信赖天主。我现在只想讨天主的喜悦,单单的仰望祂,常常在与天主的同在中去明白祂的心意,了解祂的旨意。凡是天主派遣我去做的,我都心甘情愿、尽己所能去去做。我愿意爱祂到底,为天主更多的子民带去祂的恩惠、滋养、教导和感恩。

木兰:您的信德太坚定了,向您学习。再次感谢您给我们带来一个充满信德力量的见证,为您祈祷,愿天主祝福您和您的家庭。

苏兴:感谢赞美天主,谢谢你们给我分享的机会,也为你们祈祷。

木兰:谢谢!

评论

请你先登录再进行评论。